KELAS XII #9 LATIHAN SOAL PERMASALAHAN SISTEM ADMINISTRASI

KELAS XII #9 LATIHAN SOAL PERMASALAHAN SISTEM ADMINISTRASI

 LATIHAN SOAL 


PERMASALAHAN SISTEM ADMINISTRASI


A. Soal Pilihan Ganda

1. Sistem administrasi adalah …

A. Kegiatan surat-menyurat saja

B. Proses pengelolaan data dan informasi untuk mendukung kegiatan organisasi

C. Kegiatan manajerial tingkat atas

D. Pekerjaan individu tanpa prosedur

Jawaban: 


2. Salah satu tujuan utama sistem administrasi adalah …

A. Menambah beban kerja

B. Memperlambat proses kerja

C. Meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja

D. Menghilangkan pengawasan

Jawaban: 


3. Permasalahan sistem administrasi sering terjadi karena …

A. Terlalu banyak pegawai

B. Kurangnya prosedur kerja yang jelas

C. Banyaknya teknologi

D. Jadwal kerja tetap

Jawaban: 


4. Dokumen administrasi yang tidak tertata rapi dapat menyebabkan …

A. Peningkatan kinerja

B. Informasi mudah dicari

C. Keterlambatan pelayanan

D. Proses lebih cepat

Jawaban: 


5. Sistem administrasi manual memiliki kelemahan utama berupa …

A. Mudah dioperasikan

B. Fleksibel

C. Rentan kesalahan dan lambat

D. Biaya rendah

Jawaban: 


6. Salah satu dampak dari sistem administrasi yang tidak efektif adalah …

A. Pekerjaan selesai tepat waktu

B. Pelayanan meningkat

C. Terjadinya penumpukan pekerjaan

D. Komunikasi lancar

Jawaban: 


7. Masalah komunikasi dalam sistem administrasi dapat mengakibatkan …

A. Koordinasi lebih baik

B. Kesalahpahaman antarbagian

C. Peningkatan kerja sama

D. Alur kerja lancar

Jawaban: 


8. Kurangnya pemanfaatan teknologi informasi dalam administrasi menyebabkan …

A. Pekerjaan lebih cepat

B. Data lebih aman

C. Proses kerja kurang efisien

D. Biaya operasional rendah

Jawaban: 


9. Arsip yang tidak dikelola dengan baik akan berdampak pada …

A. Keamanan data meningkat

B. Pencarian data menjadi sulit

C. Ruang kerja lebih luas

D. Informasi selalu tersedia

Jawaban: 


10. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah administrasi adalah …

A. Mengurangi jumlah dokumen

B. Menerapkan SOP yang jelas

C. Mengabaikan teknologi

D. Mengurangi pegawai

Jawaban: 


11. SOP dalam sistem administrasi berfungsi untuk …

A. Membatasi kreativitas

B. Menambah birokrasi

C. Menjadi pedoman kerja

D. Mengurangi tanggung jawab

Jawaban: 


12. Kesalahan pencatatan data administrasi dapat menyebabkan …

A. Informasi akurat

B. Keputusan yang tepat

C. Kesalahan pengambilan keputusan

D. Pelayanan maksimal

Jawaban: 


13. Faktor sumber daya manusia yang sering menjadi masalah administrasi adalah …

A. Keterampilan dan disiplin rendah

B. Teknologi tinggi

C. Sistem otomatis

D. Prosedur baku

Jawaban: 


14. Sistem administrasi yang baik harus bersifat …

A. Rumit

B. Kaku

C. Sistematis dan teratur

D. Tidak terdokumentasi

Jawaban: 


15. Penggunaan aplikasi administrasi bertujuan untuk …

A. Menambah pekerjaan

B. Mengurangi akurasi

C. Meningkatkan kecepatan dan ketepatan kerja

D. Menghilangkan arsip

Jawaban: 


16. Salah satu indikator sistem administrasi bermasalah adalah …

A. Alur kerja jelas

B. Dokumen mudah ditemukan

C. Sering terjadi keterlambatan laporan

D. Pelayanan cepat

Jawaban: 


17. Kurangnya pengawasan dalam sistem administrasi dapat menyebabkan …

A. Disiplin meningkat

B. Kesalahan berulang

C. Kinerja optimal

D. Kerja efektif

Jawaban: 


18. Penumpukan arsip lama tanpa pemusnahan dapat mengakibatkan …

A. Ruang kerja efisien

B. Penyimpanan optimal

C. Ruang kerja sempit

D. Data terorganisir

Jawaban: 


19. Digitalisasi sistem administrasi bertujuan untuk …

A. Menghilangkan pegawai

B. Mempercepat dan mempermudah pengolahan data

C. Menambah biaya

D. Mengurangi keamanan data

Jawaban: 


20. Evaluasi sistem administrasi perlu dilakukan untuk …

A. Menambah masalah

B. Mengetahui kelemahan dan melakukan perbaikan

C. Menghapus prosedur

D. Menghentikan kegiatan administrasi

Jawaban: 



 B. Soal Esai

1. Jelaskan pengertian sistem administrasi!

Jawaban:



2. Sebutkan tiga permasalahan yang sering terjadi dalam sistem administrasi!

Jawaban:


3. Jelaskan dampak sistem administrasi yang tidak berjalan dengan baik!

Jawaban:



4. Bagaimana cara mengatasi permasalahan sistem administrasi di suatu organisasi?

Jawaban:



5. Mengapa penggunaan teknologi penting dalam sistem administrasi modern?

Jawaban



A. Jawaban Pilihan Ganda

1.B

2.C

3.B

4.C

5.C

6.C

7.B

8.C

9.B

10.B

11.C

12.C

13.A

14.C

15.C

16.C

17.B

18.C

19.B

20.B

B. Jawaban Esai

1. Jelaskan pengertian sistem administrasi!

Jawaban:

Sistem administrasi adalah suatu rangkaian prosedur dan kegiatan pengelolaan data, informasi, dan dokumen secara teratur untuk mendukung kelancaran kegiatan organisasi agar tujuan dapat tercapai secara efektif dan efisien.

2. Sebutkan tiga permasalahan yang sering terjadi dalam sistem administrasi!

Jawaban:

Arsip dan dokumen tidak tertata rapi

Kurangnya SOP atau prosedur kerja yang jelas

Kesalahan pencatatan data administrasi

3. Jelaskan dampak sistem administrasi yang tidak berjalan dengan baik!

Jawaban:

Dampak sistem administrasi yang tidak berjalan dengan baik antara lain terjadinya keterlambatan pekerjaan, kesalahan pengambilan keputusan, penumpukan arsip, serta menurunnya kualitas pelayanan.

4. Bagaimana cara mengatasi permasalahan sistem administrasi di suatu organisasi?

Jawaban:

Cara mengatasinya yaitu dengan menerapkan SOP yang jelas, meningkatkan keterampilan SDM, memanfaatkan teknologi informasi, melakukan pengawasan rutin, dan evaluasi sistem administrasi secara berkala.

5. Mengapa penggunaan teknologi penting dalam sistem administrasi modern?

Jawaban:

Penggunaan teknologi penting karena dapat mempercepat proses kerja, meningkatkan akurasi data, mempermudah penyimpanan dan pencarian arsip, serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas sistem administrasi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SOAL LATIHAN UKK 2026 #1

Latihan Soal UKK 2026 – Virtual Private Server (VPS) #3

SOAL LATIHAN UKK 2026 #2